要是您以大眾運輸代步,謝謝您,您的支持是環境永續發展的動力。若是長途運輸,不能錯過「交通服務e網通」,該網站提供機場、國道客運、台鐵、高鐵以及船運業者之班次、票價、路線、場站等資訊;若為短途旅客,有市區公車、捷運、客運之班次、票價、路線、場站等資料,省卻東忙西找的困擾,除此之外,尚有提供旅運規劃之功能,選擇適合您的出發地、目的地、時間、運輸工具與票價,讓您做更聰明的選擇!在台北地區、桃園縣、新竹市、台中市、台南市、高雄市有提供動態公車資訊,均可提供民眾上網查詢,以減少到候車亭等車的時間,另有PDA、手機或語音介面可供查詢,讓你出門在外,不必問why?

 
icon1

大眾運輸系統,易行性通常很高,但是可及性通常較低, 特別是在台北地區的公車族,要拿著一本的公車路線圖? 還是可以用查詢功能的網頁比較快,「大眾運輸轉乘查詢」就是你不可獲缺的好幫手,不管是公車轉公車,還是公車轉捷運,甚至公車轉捷運轉公車之類, 通通沒有問題,更便利的是提供場站周邊簡圖, 讓您更清楚詳細位置與如何前往目的地;「交通服務e網通」 也提供台灣部分地區運具轉乘資訊,內容包含詳細經過站點外, 也有部分站點周邊地圖供您參考。藉由公車、捷運、鐵路、客運的轉乘, 可將大幅擴大可及的地區,如何研究省錢、省時又環保的大眾運輸搭乘方式, 似乎也是一種成就感和娛樂呢!

    要是您以汽車代步,恭喜您,可以參考本網站「綠動心生活」的「自主開車族」,我們提供既省錢又愛護環境的秘訣,除此之外,旅行前做好規劃是很重要的!繞行或是低速行駛可是會浪費許多油料,平均速率20km/hr比50km/hr,每公里耗油量相差0.25公升,假設一天低速行駛5公里,一天就差了1.25公升的汽油,一年下來的量是非常可觀,這還不包含加減速所造成的耗損; 此外,也別忘了查詢旅行中的交通資訊喔!全國路況資訊中心、警察廣播電台等,都是您旅行中的好伙伴,有PDA上網、無線網頁瀏覽、廣播等方式,而且全國路況資訊中心除了有國道和市區主要幹道的速率外,還有即時路況的資訊與路徑導引的功能,讓您了解到達目的地所需行走的路段,更可避開壅塞與施工區域,使你的旅途將更為愉快!

 

 除了可以選擇低油耗、低污染的綠色車輛外(複合動力車、油氣雙燃料車或是使用替代能源車輛等),車輛共乘(carpool)或共享(carshare)是個不錯的選擇,共乘是多人搭乘一輛交通工具,和逢年過節高速公路實施的高乘載措施意涵一樣,不一樣的是,你跟乘客或司機並不一定認識,但彼此的起點和終點有互相涵蓋,共同分擔油資、過路費,具有私人運具的便利性,又有低成本、節能減碳的效果,甚至不需買車、停車的成本,目前國內有許多相關網站提供資訊,目前有越來越多人響應這種活動,美國由雇主為員工提供共乘福利,英國、德國、新加坡、日本等,均逐步推展共乘制度當中,可作為綠色運輸的選擇之一。

 

 

 Park and Ride!您也可以開車、騎機車至有提供停車服務之各運輸車站,換乘大眾運輸工具至目的地,可省塞車或停車的煩惱,並可以舒適的心情,到達目的地。此外,捷運還有提供轉乘折扣,持有悠遊卡搭乘捷運後出站,在計時汽車轉乘停車場,每小時優惠5元,上限為前次搭乘捷運扣款金額;而在計次機車轉乘停車場,則是每次優惠3元。