新聞來源:https://goo.gl/NNwSqW

台鐵斗南車站興建於1903年,至今已有114年歷史,因位於雲嘉地區的樞紐位置,目前每日約有117班車次停靠,出入旅客約4,500人次。

過去因鐵路興設而區隔了前、後站的發展,為強化民眾搭火車的便利性及疏解車站前交通壅塞問題,台鐵規劃改建成新穎的跨站式站房,提供旅客更便捷的交通服務。

為提供斗南車站東西兩側民眾搭乘火車的便利性,及更加安全的穿越鐵道與疏解車站前交通壅塞問題,台鐵規劃將車站改為新穎的跨站式站房,

除保留歷史建物舊有車站外,新站房導入綠建築設計與舊站房及周遭鐵道倉庫群於工程完工後將形成高度和諧性,希望創造豐富的使用性及活動性。

台鐵12日上午在斗南車站前廣場舉行「斗南跨站式站房新建工程」動土典禮活動,該工程經費約耗資1.9億,預定109年12月31日完工。

預計未來可分流2,500旅次至後站,並規劃複合式商業區,帶動站區整體發展,並連結客運轉運站、公車站動線、轉乘設施與停車腹地;

前站自行車步道則可串連至虎尾糖廠抵達農博生態公園,後站則經158甲、乙線連結他里霧埤公園,塑造斗南完善的生活圈。

 

▲台鐵斗南車站改建動工,將成「跨站式站房」。(圖/台鐵提供)

▲斗南車站未來將成「跨站式站房」,提升車站東西兩側民眾乘車便利性,促進斗南地區整體繁榮發展。(圖/台鐵提供)