新聞報導:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171207000534-260107

想知道公車開到哪?太陽能手搖發電智慧站牌用手搖8秒,馬上知道公車所在位置。尖石鄉8日開辦鄉內觀光公車,共有3條路線,

最特別的是,在較大的車站,將啟用手搖發電智慧站牌,以最節省的方式達到民眾便利搭車的需求。

尖石鄉公所希望透過提供便利的交通服務,提升觀光旅遊品質,向交通部申請經費加上公所內部款項,推出前山地區3條觀光路線公車,由公所自營。

3條路線皆由內灣出發,行經尖石鄉公所,再到各觀光景點、溫泉會館等,每日上午下午兩個班次,周末增開至4個班次。

公所表示,由於班次較少,且山區道路狀況較多,車班不一定能準時抵達,為了讓民眾能準確得知公車所在位置,

公所啟用了「手搖發電智慧站牌」,每個站牌上都有一個小太陽能發電站,民眾只要在把手搖8秒,即可透過GPS定位得知公車開到哪一站,民眾可評估等待的時間。

公所表示,手搖發電智慧站牌是改良現今智慧站牌,克服偏鄉地區電力供給與網路通訊艱困的問題,透過自主手搖發電模式,在山區或是電力無法到達之處,依舊有電可啟動智慧站牌系統。

另外,鄉內公車可以讓交通不便的鄉民預約,只要出發前兩天預約,公車即可到府接送,當然必須支付相應的費用,公所也優惠鄉民,提供超值的搭乘費用。

(中國時報)