新聞來源:https://udn.com/news/story/7323/2901544

台北市今年規畫今年下半年規畫「木柵動物園-松山車站」的往返程純電動公車路線,昨天...

台北市今年規畫今年下半年規畫「木柵動物園-政治大學周邊-信義快速道路-台北市政府周邊-松山車站」的往返程純電動公車路線,

昨天通過審議,由欣欣客運得標,欣欣客運將籌備12輛電動公車,預計明年8月上路營運。
行政院日前宣布,2030年公車全面電動化,近年來全台各縣市也持續推動電動公車,首都北市卻因初次嘗試電動公車妥善率差影響業者意願,

至今仍掛蛋,北市公共運輸處每年準備3000萬元額度要補助業者購買電動公車,達成率也持續掛零;但明年終於要啟用純電動公車路線。

公共運輸處表示,新路線「動物園-松山車站」是北市第1條純電低地板公車路線,初期班距設為上下班尖峰時段每20分鐘1班車、離峰60分鐘,後續可視需求加密班次。

新路線公車將行駛信義快速道路串聯動物園至松山車站廊帶,延途經過11所學校、4個捷運車站及貓空纜車站,並與羅斯福路、信義及忠孝等3條即將新闢的幹線公車路線交會,

提供文山地區居民往返信義區101商圈及松山車站等地更便捷、環保的大眾運輸服務。

公運處指出,國內電動公車技術逐漸成熟,但因過去北市電動公車運行經驗不佳,業者仍普遍多有疑慮,

後續期望透過欣欣客運得標的純電動公車路線營運成果與經驗,消除業者對電動公車的疑慮。

未來業者若願意汰換柴油公車為電動公車,除購買每電動公車可獲市府150萬元補貼,公運處也將於公車評鑑納入加分,

另外,公運處也將向交通部建議增加電動公車汰舊換新補助額度及縮短補助審核期程,藉此增加業者汰換電動公車誘因。