北市各式卡種搭乘捷運優惠

新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1171851

北市社會局長許立民昨表示,今起設籍北市六至十二歲學童搭乘捷運享六折優惠票價,兒童只要持北市數位學生證搭乘捷運,每趟車資自動就可享有六折優惠,不需換卡,惠及北市十五萬兒童。

根據兒少法規定,國內大眾交通運輸應以年齡為標準,「提供未滿十二歲兒童優惠措施」,台鐵、高鐵都有兒童優惠票價,北市兒童搭公車也有五折優惠,僅台北捷運未提供特別優惠措施。

北市社會局於一○七年度預算中就新增編列一.一億元補助款,補助對象為設籍或學籍為北市的六到十二歲兒童,今起政策上路。

許立民表示,北市在既有的記名學生悠遊卡的基礎下執行,沒有特地修改卡片樣式,學童不需更新卡片,只要有北市數位學生證就可以享有優惠。

社會局舉例,原本從台北車站搭乘捷運到北投要價卅元,未來設籍北市六至十二歲兒童,搭乘捷運就可自動享有六折優惠,持卡僅會扣款十八元。

據統計,目前設籍北市六至十二歲學童共計十五萬餘人、持有北市數位學生證者僅十一萬餘人;

言下之意,有近四萬名設籍兒童可能因就讀他縣市私校、未在北市生活等因素,未能持有北市數位學生證。

申請兒童優惠卡 也可享優惠

社會局兒少科長王惠宜表示,現也推出「兒童優惠卡」,設籍北市六至十二歲學童家長自即日起,可攜帶戶口名簿、一張二吋照片自行至北市十二區公所申請,同樣也有搭乘捷運六折優惠。