新聞報導:https://udn.com/news/story/11322/3033887

台北市副市長林欽榮昨宣布未來C字型環狀線將以東側南北向捷運「一車到底」連結,形成...台北市副市長林欽榮昨宣布未來C字型環狀線將以東側南北向捷運「一車到底」連結,形成完整的圓環路網。 圖/捷運局提供

 

台北捷運環狀線南北環段規畫報告已送交通部審核,待通過後雙北將同步動工。北市府昨天宣布,南北環段周邊區域半徑約300到500公尺範圍,北市將擴大檢討都市計畫更新,全面帶動地方發展。

捷運環狀線第一階段從新店大坪林站到新莊新北產業園區共15.4公里、14個車站,預定今年12月完工;第二階段橫跨雙北市的南、北環段共20.66公里、18個車站,等交通部審核通過可行性評估後,預估工期還要9.5年。

北環段從新北產業園區往東經新莊、五股、蘆洲、徐匯中學站,以及台北的社正公園、士林區行政中心、士林站、士林官邸、故宮博物館、劍南站;南環段從新北大坪林站往東經北市境內的考試院、安康公宅、文山區行政中心、政治大學、動物園站。

都發局副總工程司邵琇珮指出,南北環段北市境內11車站出入口、通風井、聯開案用地規畫今天起先於文山、士林、中山區公所及市府大樓公開展覽30天。車站周邊半徑500公尺範圍則重新檢視住宅區改商業區需求、人行道拓寬、規畫計程車與公車候車或自行車停車空間;若發現車站周邊有老舊建築、社區,也會評估納入公畫都更,降低都更門檻。

台北市副市長林欽榮昨宣布南北環段於北市的11車站周邊將採公共運輸導向的發展策略,...
台北市副市長林欽榮昨宣布南北環段於北市的11車站周邊將採公共運輸導向的發展策略,而C字型環狀線也將以東側南北向捷運「一車到底」連結。 記者翁浩然/攝影
 

配合內湖南港產業發展的東側南北向軌道運輸計畫,起點為劍南路站,草案路線行經內湖科技園區、舊宗路、松山路、松德路,串連現有的松山站、永春站及淡水信義線,但終點站可能從台北101改為象山站。台北市副市長林欽榮去年提出終點延伸至文湖線動物園站,把地上輕軌改為地下捷運,但總經費可能從125億元變成700億元。

林欽榮昨說,為了「一車到底」連結環狀線,東側南北向採用地下捷運應最合適,不僅紓解內湖交通,更能建構北北基桃生活圈的「山手線」,總長將達49.18公里的外環捷運路網,減輕市中心轉乘壓力。