台中市長林佳龍表示,推動綠色交通是無價的。
台中市長林佳龍表示,推動綠色交通是無價的。   圖 : 台中市政府/提供

台中市政府首創電動車停車免費,連戶籍不在台中市的電動車主也可以提出申請。市府估計,一年停車費收入將損失3700萬元。台中市長林佳龍今(30)日表示,綠色交通是無價的,台中市有決心發展電動汽機車,以綠色交通帶動更宜居的城市,少收這些錢能讓市民更健康、交通更好,這些都很值得。

台中市政府在今年初主動將11,268張停車證寄給車籍在台中市的電動車主;針對非設籍台中市的車主,也可以向市府提出申請,憑證均可享有全市公有路邊及路外停車場免費停車。至於油電混合車,市府也提供購買停車月票半價優惠。市府預估,這項電動車停車免費政策一年可減少約2,100噸碳排放量,相當於種下13萬6,000棵樹。

林佳龍今天表示,市府將因此少收3700萬停車費,因為綠色交通是無價的。他說,台中目前有「三個第一」:電動公車總數第一,二行程機車淘汰率去年六都第一,電動汽機車免費停車政策第一。面對空汙挑戰,將持續推廣綠色交通,讓空氣持續改善。

台中市政府指出,鼓勵更多民眾採用低汙染的電動車,市府持續增加充電站,汽車充電柱已增加至299站、機車充電站則增加為469站,同時汽機車停車格3年來已再增加約56,000格,讓民眾找車位更方便。

在提供二行程機車汰換補助部分,市府去年已淘汰60,000輛二行程機車,有效減少PM2.5達24公噸,今年再加碼補助1億元,預計再淘汰30,000輛二行程機車,民眾如換購成電動機車,將補助2萬4,200元至4萬2,800元不等。

市府指出,換用電動車不但停車免費外,還享有免牌照稅、免燃料費及免費充電(設置於公部門機關、學校等充電站皆屬免費使用)等「4免」優惠;至於油電混合車,雖不屬於電動車,但也可享有購買停車月票半價優惠。

另外,為降低移動汙染源有更積極作為,市府除致力推動公車系統鼓勵公車業者使用電動公車,並爭取前瞻軌道建設外,並已向中央提出「台中關鍵8微克的綠色交通計畫」,透過促進能源使用方式轉變、營造低碳綠能運輸使用環境等方式,每年預估可減少相當於138座大安森林公園的年減碳量,達成改善空氣品質的目標。

林佳龍指出,電動車產業在台中也有很好的發展,電動汽車大廠的合作廠商,很多都在台中,電動車越發展,台中的就業機會跟經濟也會越好。市府會持續推動相關產業,讓綠能交通在台中蓬勃發展。

台中市長林佳龍表示,推動綠色交通是無價的。
台中市政府主動寄免費停車證給設籍在台中市的電動車主。   台中市政府/提供