新聞報導:https://news.housefun.com.tw/news/article/275496192391.html

消基會今天(4/2)公布「公車服務品質」調查結果,發現北、中、南地區公車服務品質的城鄉差異縮小,但北市有車速過快的問題,台中司機有猛踩煞車、未注意上下車安全的問題,台南駕駛和乘客溝通並不親切,以及高雄駕駛對長輩或身障人士的耐心度要加強,除此之外,學者建議,政府除督促業者加強軟、硬體及服務品質外,更要建立起民眾「門到門」(起點到目的地)的需求。

消基會交通委員張學孔。圖/黃靖惠攝

消基會去年12月調查台北、新北、台中、台南、高雄五都市公車服務品質,此次調查中,發現公車服務品質的城鄉差異縮小,但是台北市駕駛有車速過快的問題,台中地區司機有猛踩煞車、未注意上下車安全的問題,台南地區的駕駛和乘客溝通並不親切度,以及高雄地區的駕駛,對長輩或身障人士耐心度需加強。 消基會交通委員張學孔。圖/黃靖惠攝 不過最令乘客惱怒的原因之一,又以公車過站不停占多數,台中地區「仁友客運」(52)公車有脫班、「巨業公司」(300路線)過站不停、更換行車路線情形。再者,北部地區司機有超速情況,部分司機的公車蜂鳴器(超過40公里時)響徹雲霄,駕駛仍快速行車,未見降速,如「台北客運」(796)、「東南」(207)、「東南」(298)、「指南」(660)和「新店客運」(647)、「欣欣」(671)、「指南」(530)、「新北客運」(919)。 此外,台中的司機行車過程中猛踩煞車,而造成乘客不適者有「巨業公司」(306、300),讓乘客搭起來很不舒服;「台中客運」(21、35)司機面對長輩或身障人士缺乏耐心者。 調查中發現,司機不太注意乘客上下車時的安全者有「興南客運」(藍幹線);司機與乘客溝通時的態度不太親切有禮者為「興南客運」(藍幹線),司機在服務長輩或身障人士不太有耐心者,還是「興南客運」(藍幹線),需要加強駕駛的服務品質。 消基會交通委員張學孔建議,政府監督業者注意公車軟、硬體及服務品質外,保障消費者權益外,更該加強「門到門」多元整合出行服務,換言之,把公車、捷運、輕軌、自行車等交通訊息作整合,民眾在一個資訊平台上即可查詢租借費用、到站時間及地點等資訊。 最後張學孔提到,目前台北、高雄兩縣市正著手規劃有關於「多元整合出行服務」系統(Mobility as a Service),簡稱,MaaS,最快今年底將會完成示範計畫。 消基會董事長游開雄指出,大眾運輸成功的契機,其實就在「人」,駕駛精湛的駕駛技術和親切、熱誠的服務態度,是吸引乘客喜歡搭乘公車的重要因素,也是台灣運輸環境裡最美好的風景。