新聞報導:https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018407L07M1

雙北交通定期月票,捷運、公車坐到飽,只要1280元,4月16日就要正式開跑。目前已經有53000多張卡完成登記,距離23.6萬目標,還有一段距離。台北市長柯文哲狂宣傳,希望大家多多使用,不僅省荷包,也鼓勵民眾多搭乘大眾運輸,也希望藉此降低機車車禍傷亡人數。

悠遊卡一刷,捷運、公車坐到飽,還能享受Ubike30分鐘免費優惠,雙北定期月票只要1280元,4月16日就要開跑,台北市長柯文哲不忘再做宣傳。

柯文哲表示,「4月16號開始 ,1280元吃到飽,就是要鼓勵大家公共運輸。目前我們台北市18-25歲,機車傷亡占全部車禍傷亡人數的70%,所以如何來減少這個機車的傷亡,大概是未來一兩年台北市要做的工作。」

想藉定期票優惠,鼓勵汽車、機車通勤族,改搭大眾運輸系統,一來達到綠色運輸效果,二來也希望車少了,事故率能因此降低。

不管是捷運族還是機車族,多半舉雙手贊成,也真能有效降低汽車、機車交通運輸量。但考量到便利性、和省荷包的程度,多半又有不同想法。以新北市土城到台北市南港上班的通勤族為例,開車每個月4000元油錢,機車族大概只花700元油錢。開車族省很大,但機車族因為省錢幅度有限,還在觀望。

台北市交通局表示,目前53000多張卡完成定期票登記,距離23.6萬的目標,只達22%左右,還有一大段距離,未來也會在定期票上路後比對汽機車的交通量,來看能否降低汽機車交通量,也期望能降低交通事故發生率。

(民視新聞/綜合報導)