新聞報導:https://www.nownews.com/news/20180410/2733001

▲新竹縣獲106 年「金運獎-運量成長獎」非直轄市第3 名,將接受交通部表揚。(圖/新竹縣政府提供 , 2018.04.10)

▲新竹縣獲106 年「金運獎-運量成長獎」非直轄市第3 名,將接受交通部表揚。(圖/新竹縣政府提供 , 2018.04.10)

新竹縣公路公共運輸106年運量年成長23%,其中「竹東-竹北」快捷8號平均成長58.77%更具指標,獲得交通部公路總局「金運獎」評比肯定,在非直轄市中擠進第3名;新竹縣長邱鏡淳今(10)日於縣府主管會報中指示加碼每季摸彩方式,鼓勵民眾多搭乘大眾運輸工具,身體力行減少能源耗費與碳排放。

交旅處長李銷桂說明新竹縣106年總運量較105年總運量成長109,531人次(整體約成長23%),並藉由提報「106年度公路公共運輸運量績效獎勵計畫」獲得非直轄市第三成績,績效獎勵金147 萬4,420 元,在交通部公路總局4 月20 日舉辦「公路公共運輸推動成果分享暨未來展望研討會」中,將以執行「公路公共運輸多元推升計畫」之「運量成長」及「執行效率」優異縣市的榮耀,領取「金運獎」。

新竹縣獲106 年「金運獎-運量成長獎」非直轄市第3 名,將接受交通部表揚。(圖/新竹縣政府提供 , 2018.04.10)

邱鏡淳肯定交旅處推廣公共運輸服務系統的努力,還有實際搭乘公共運輸載具的民眾,在逐漸成熟的路網、線路系統架構下,成功讓大眾運輸效能再放大,也期盼經由宣導與鼓勵,使公共運輸融入到更多人的生活中。

交旅處李處長進一步舉出106 年本縣各市區公車路線載客量相較於105 年大多有所成長(如:快捷5 號、快捷7 號、快捷8 號、觀光1 號、觀光2 號),特別係快捷8 號於106 年成長亮眼,快捷8 號(快、慢線)主要客群為往來竹東竹北之通勤(學)、就醫、洽公族群,串連高(台)鐵、學區及醫療院所,並依民眾需求新增站點,因此去年的運量穩定成長,整體快捷8 號平均成長58.77%,其中快線成長72.68%、慢線成長44.86%。

未來也將持續推廣行銷各快捷與觀光公車路線,並關注各公車路線搭乘運量情形,適時調整站點、路線及班次,以帶給縣民便利快捷的公車路網,也希望民眾養成搭乘大眾運輸工具的習慣,以利後續推廣大眾運輸之政策。