新聞報導:https://udn.com/news/story/11322/3094572

北市府應用大數據分析改善交通、推廣大眾運輸計畫。 圖/聯合報系資料照片北市府應用大數據分析改善交通、推廣大眾運輸計畫。 圖/聯合報系資料照片

台北市政府將大數據分析運用在交通改善、推廣大眾運輸計畫。其中,台北市長柯文哲力推交通預報機制、幹線公車及雙北公共運輸吃到飽定期票,都是透過大數據分析後的決策。

北市交通預報機制今年已有雛型,交通局先蒐集近年春節前交通車流量數據,參考國外案例分析出20多處主要幹道區段在接近過年時,車流增加、時速減慢的時間點,包含車速、下雨時情況惡化等內容,提供民眾參考,迴避壅塞時段。

北市8橫8縱「類捷運」幹線公車,當初也是透過大數據分析選定路線。公運處表示,幹線公車路線會顧慮捷運路網,規畫在設有公車專用道的主要幹道來分攤捷運運量,期盼與捷運相輔相成,並利用大數據找出各站牌間每日運量大於1.8萬人次的路線,才確定8橫8縱如何設置。

至於雙北1280元月票吃到飽,是透過大數據分析機車族和通勤族得出的結果。交通局表示,當初是以居住新北、鄰近北市邊界的「機車族」,前往市中心單趟至少需要30元油資做為計算,發現每月21天上班來回就要1200多元,金額也成為參考基礎之一。

另一個票價計算基礎是分析雙北每月搭捷運、公車達42次以上的「通勤族」悠遊卡數為51萬張,其中平均搭乘額度1140元,再加上假日搭乘、使用YouBike費用,最後雙北綜合討論評估,並顧及市府可支出補貼額度,才敲定1280元的結論。