新聞連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180418001762-260405

台南市政府交通局將優化大台南公車APP,提供公車動態資訊的準確性。(洪榮志攝)

台南市從2013年推出大台南公車以來,運量逐年成長,去年運量已達到2058萬人次。市府交通局考量乘客對公車資訊的重視,經不斷滾動式檢討後,決定進一步優化大台南公車APP,提供最即時、正確的公車資訊,以提升大台南公車整體服務品質。

交通局長林炎成表示,大台南公車發車準點率今年第一季平均為91.2%,相較去年平均82.8%已有明顯提升;比對民眾投訴公車動態系統失準案件數,今年第一季的投訴案件平均每月約8件,與去年第四季相較投訴案件數大幅減少近50%。林炎成認為,公車準點率的提升,能進一步提高公車服務品質及便利性。

交通局公共運輸處長呂獎慧也指出,今年將辦理大台南公車動態系統再優化作業,透過各公車路線行駛特性、結合班表與路況資訊、公車即時行駛狀況,進行大數據資料分析及演算邏輯調整,提供民眾更精確的預估到站時間資訊。此外,也研議納入因司機操作錯誤導致預估時間錯誤的防呆機制,減少人為因素,提高公車動態資訊的準確性。

公共運輸處說,大台南公車運量每年持續穩定成長,服務品質也會持續精進,未來該處將致力於各項服務品質提升及便民服務措施,提高民眾使用公共運輸的意願。