繼續閱讀:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180612/1371764/


連接台鐵新烏日站的高鐵驗票出口一直以來只有2個電子驗票閘門,且後來設定一進一出,導致經常大排長龍。作者提供
連振佑/大學教授、往返台中桃園通勤的乘客

往返桃園台中通勤多年,看著台鐵新烏日站從冷清變得越來越熱鬧、看著台中捷運G17站一點一滴的搭建起來。即便現在捷運尚未通車,台鐵新烏日站體內、連接高鐵的路徑上,餐廳已經一家一家插旗、開幕,便利商店則是天天絡繹不絕了。

這幾年高鐵有些部分的品質是有一直維持著,但也有些反應遲緩、官式搭腔的小地方值得改進。例如台中站連接台鐵新烏日站驗票閘門就是一個值得公司內部檢討的案例。

連接台鐵新烏日站的高鐵驗票出口至今只有2個電子驗票閘門,一開始兩個閘門都是雙向可進可出,後來高鐵公司應該是基於發現車輛到站後出站人潮多時要進站的人會等很久,索性透過機器設定改為一進一出;這下可好,出站的人大排一條長長長龍,服務人員也不願像台北連通捷運站出站一樣隨機加上人工驗票開放非電子的出口,導致好幾次看到排隊的人向服務人員發怒抱怨要轉乘台鐵來不及。

為此我曾當面建議現場人員要人工驗紙票來消化人潮,也寫過意見投書給高鐵公司、具體建議服務人員應該隨人潮多時立即應變增加非電子驗票人工出口,特定時段增加這個出口服務人員數量,還直接建議盡快增加閘門數量早早準備迎接捷運通車可能的人潮。但非常令人失望的是回信都是採用官腔官調制式回覆,不同次的有差異的建議獲得的回信也是同樣的字句複製貼上,僅抽象地說明會加強提升服務品質,對於何時要增加閘門則是完全假裝沒看到,完全沒有回應。

隔壁台鐵新烏日站已經啟動"新商場模式"了,這兩天終於看到高鐵公司準備要施作新的閘門。真是令人百感交集。高鐵、高鐵公司是許多來自世界各地遊人認識台灣的重要印象來源,期待高鐵公司堅持既有的好品質,也要不斷地與時俱進,精益求精。面對乘客的需求與意見反應,也能更有效率、更體貼同感顧客的心聲。


連接台鐵新烏日站的高鐵驗票出口一直以來只有2個電子驗票閘門,且後來設定一進一出,導致經常大排長龍。作者提供