繼續閱讀:https://money.udn.com/money/story/5648/3187243

交通部長賀陳旦今指出,下半年將確立台鐵公司化的經營方向。 記者吳姿賢/攝影
交通部長賀陳旦今指出,下半年將確立台鐵公司化的經營方向。 記者吳姿賢/攝影

交通部長賀陳旦今表示,目前已出現三個條件,讓台鐵公司化這件事情受到重視,包括退休年金討論、績效設計、台中及高雄鐵路地下化也逐漸完成,希望下半年解決員工顧慮、並確立未來公司經營方向,賀陳旦指出,未來公司化後,各方面成本將墊高,屆時可能調整票價,呼籲外界支持。

賀陳旦今出席台鐵131周年暨鐵路節慶祝大會,會後受訪表示,一直在進行台鐵公司化的評估,現在出現三個條件,可讓這件事情更獲得重視,第一,台鐵作為公營事業一環,過去外界普遍認為在退休保障上會比較完整,但這幾年來,社會對於年金制度有所討論,政府對於專業人員、政府機關或非政府機關等,都應該有年金制度上的構想,因此有些可以做調整。

第二,雖然台鐵虧損,但行政院並未因此調整人力節省成本,表示大家對於成本管理有共同概念,可以一起思考怎樣將本求利,讓大家因為辛勞、服務品質提升所創造的營收,作為獎勵同仁的設計,但公務機關對於績效設計不如事業機構靈活,可藉此角度思考公司化議題。

第三,台中、高雄鐵路地下化代表台鐵今後經營方向重點,朝向都會區為主,購買中短程車輛,台鐵今後購車也會盡量減少太紛雜的購車流程,控制成本,也使服務更穩定,進一步來說,服務對象、成本更清楚以後,也可以慢慢擺脫過去不可預測、太多政策性的任務干擾,使公司經營越來越單純。

賀陳旦表示,今年下半年計畫是與員工溝通他們所顧慮的部分,以及未來公司經營方向更明確後的長期計畫,他同時表示,百年老店很難說讓每個人滿意,但未來台鐵公司化後,各項服務成本墊高,應有該有的票價調整,希望用合理的票價調整鼓勵員工追求品質,呼籲外界支持。

台鐵局長鹿潔身也說,目前台鐵財務狀況不理想,票價是對整個財務結構改善的關鍵事項,這樣對將來公司化財務才會更健全。現在台鐵成立專案小組,希望工會一起參與,強調公司化議題應該用正面角度看待,主要目的是希望台鐵未來經營更有計畫跟效率。