新聞連結: https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018615I14M1

美國電動車大廠特斯拉創辦人,也是堪稱科技界狂人的馬斯克,旗下的隧道公司(Boring)日前標下通往芝加哥機場的地下高鐵工程,目標讓乘客在12分鐘內,從芝加哥市區抵達歐海爾國際機場。其實之前馬斯克就極力推動超迴路列車,讓車輛在地下快速通行,如今確定打造地下高鐵,也進一步實現馬斯克企圖顛覆交通運輸的目標。

這條名為「芝加哥特快環線」的高鐵路線,將從芝加哥市區通往歐海爾國際機場,是以電動車在地下隧道高速載運乘客,最高時速可達約240公里,將使行車時間縮短至12分鐘,比起現有的運輸系統,快上3~4倍。

這項系統的電動車名為「電動滑板」,將根據特斯拉的ModelX來打造,將可載運8~16名乘客,希望3年內完工。Boring公司表示將負責民間籌資及工程的財務,連設計、建造、營運和維護也一併承擔。

其實Boring公司之前就在洛杉磯打造超迴路列車-Loop運輸系統,讓民眾可以把汽車開上電動運輸板,再下降至地底隧道,讓汽車在隧道內高速通行。目前仍不清楚該公司將斥資多少費用,打造這項地下高鐵系統,不過除了先前的超迴路列車,如今再加上機場地下高鐵,代表馬斯克掀起的運輸革命又往前跨了一大步。