新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2470114

 
捷運綠線未來由桃捷公司經營,機場捷運則是桃捷經營的首條捷運路線。(記者謝武雄攝)

總金額高達326億元的桃園市捷運綠線機電工程,市府捷工運工程局宣布由德商西門子、中華工程、韓國現代樂鐵所組合的團隊得標,預計7月5日簽約,由於該團隊日前在北捷萬大線才鎩羽而歸,如今卻拿下捷運綠線工程,這是桃園市第一條由市府發包興建的捷運系統,也是台灣發展捷運系統30多年來,首度採用韓國車廂。

此次捷運綠線機電工程從去年6月16日招標文件開放外界公開閱覽,至今1年多了,過程堪稱一波三折,議會期間多位藍營議員及前立委楊麗環都批評該工程是為韓國車廂量身訂做,還點名韓國現代集團,之前所屬的現代精工供應400輛全新自強號列車(推拉式電車組)至今問題仍未解決,如今同屬現代集團的現代樂鐵又要進軍台灣,讓桃園民眾情何以堪;另參與投標的義大利Ansaldo投標文件忘記打勾被判出局,使得最後進入決選只有西門子團隊,該團隊得標也是意料中事。

韓國現代樂鐵公司則透過公關公司表示,該公司近年來致力於捷運車廂,已經是全球第5大供應商,品質穩定頗獲市場認同,另韓國現代樂鐵與現代精工分屬不同的公司,基於同屬現代集團,該公司也和台鐵協商如何解決自強號問題。

捷工局則表示,未來德商西門子負責號誌系統,韓國現代樂鐵則是車廂,中華工程負責電力、維修廠,由於工程金額326億元當中以車廂金額最高,原本規劃由車廂廠商也就是現代樂鐵負責系統整合(System Integration、SI),但市府希望由軌道工程經驗豐富的德商西門子負責SI,幾經協商後,德商西門子同意負責SI,未來,20%預付款及工程款,都會按進度匯入西門子公司帳戶。

捷運綠線全長約27.8公里,橫跨八德、桃園、蘆竹、大園等四行政區,未來將串連桃園火車站及機場捷運,相對於機場捷運,捷運綠線才是第一條完全由桃園市政府興建的捷運。