新聞連結:https://news.ebc.net.tw/news.php?nid=121066

為了阻止全球暖化,各國都要努力降低排碳量,而丹麥首都哥本哈根7年後,2025年將成為全球第一個無碳的「碳中和城市」。哥本哈根正在透過都市規劃,建築改造,讓全市都是綠建築來節能減碳,光是哥本哈根全部舊建築改造,就能少消耗10%電力和20%熱能。

整條馬路直接穿過一棟建築物,獨特造型的建築是哥本哈根的公共展覽館。運河上蓋起了水上公園,哥本哈根居民一到假日躺在河岸休閒享受夏日陽光。

▼(圖/東森新聞)


哥本哈根節能減排:「很快在2025年,哥本哈根將成為全球第一個,無碳的綠色城市。」

▼(圖/東森新聞)


哥本哈根市議員Marcus Vesterager:「我們的野心在向全世界證明,如何透過都市規劃改造城市,走向更永續發展的方向。」

丹麥計算他們有四成碳排來自建築物,超過120年歷史的哥本哈根市政廳,外牆透過改造,將變身環保綠建築,政府設立綠建築等級規定舊建築外牆增厚,門窗也要重裝或改造,藉此提高室內的能源效率,光是哥本哈根全部舊建築改造,就能比現在少消耗10%電力和20%熱能。

▼(圖/東森新聞)


哥本哈根市議員Marcus Vesterager:「在政治上政府當然要對,達成(無碳城市)目標來設定規範,我們也致力在回收垃圾,並如何用更環保方式焚燒垃圾。」

號稱全球最乾淨焚化爐ARC正在興建中,完工後屋頂是一座滑雪場。

東森新聞記者林佩儀:「位在哥本哈根市中心的ARC,將收集超過55萬人產生的垃圾,焚燒垃圾轉化為家庭用電和所需要的暖氣。」

而在碳排量大的交通運輸上,哥本哈根推無車建設,成功讓腳踏車取代汽車,並且在公共運輸量大的路段使用沼氣公車,丹麥把廚餘回收變沼氣當沼氣公車燃料,碳排低又便宜,不過無碳城市不是沒有難題。

丹麥皇家建築學院教授Deane Alan Simpson:「目前哥本哈根的挑戰在於,如何支持大批,持續湧進城市的人口數量,為他們提供實惠的房屋居住,因為哥本哈根大部份地區房價都非常昂貴。」

▼(圖/東森新聞)


因此有建築師在海上興建漂浮貨櫃屋,絕美海景環繞,希望海港的平價貨櫃屋,能解決土地問題,丹麥首都哥本哈根,持續用都市規劃為未來預備,不負綠色永續城市之名。