新聞連結:https://money.udn.com/money/story/5599/3258457

日本政府計劃利用海運,將已捕獲的二氧化碳運送到封存場所;若實驗成功,將是全世界首次將這項科技商業化的實例。

二氧化碳捕獲與封存(CCS),是把二氧化碳回收並埋藏在地下,以免散布到大氣中。日本認為這是既能讓火力發電廠維持營運,又能符合巴黎氣候協定要求的唯一選項。

日本火力發電廠及其他二氧化碳產生源都集中在東部太平洋沿岸,但最可能的掩埋場所卻在西部日本海沿岸。政府認為先用船隻將二氧化碳運往西部,再用管線送入封存設施中,是解決問題的適當選項。

經濟產業省未來幾年將與日本CCS組織合作,建造二氧化碳運輸船。政府將從2019年度預算中編列基金,支應這項計畫;並計劃先利用船隻將二氧化碳運往北海道一處實驗性封存設施。

日本官員表示,全世界進行長途碳運輸的成功案例極少;日本希望利用公─私合作方式,解決安全與成本問題。如果日本能將這項科技迅速商業化,「未來還能輸出」。