繼續閱讀:https://news.tvbs.com.tw/life/970940


陽明山仰德大道入口。圖/Google Map
 
即將在12到14日間來臨的英仙座流星雨,是從1995年以來最壯觀的一次,美國國家天文台指出,每小時天頂流星數量最多可有100到150顆。北市天文館預計,13日前後將會是流星雨的極大期,北市交通局為預防湧入陽明山的觀星人潮,屆時將彈性進行交通管制,同時也有民眾分享避開交通管制的幾個出入點,給想看流星雨的人參考。

雙子座流星雨、英仙座流星雨、象限儀座流星雨,是台灣地區每年可見三大流星雨,其中英仙座流星雨大多活躍在7月中到8月底之間。根據北市天文科學教育館估計,今年的流星雨極大期出現在13日前後,13日晚上9點左右將是最佳觀賞時間。

圖/翻攝自台北市立天文科學教育館

觀賞這次英仙座流星雨不需準備任何特殊器材,只要選個視野遼闊,沒有光害的地方,抬頭向東方或北方掃視即可看到,若在郊外,則需事先做好防蚊準備。

有鑑於過去民眾湧入山上觀賞流星雨,北市交通局表示,為了避免大量人潮影響交通,將依據天候與交通實際情況,進行彈性交通管制,並增加公車班次,呼籲民眾盡量搭大眾運輸系統上山,且注意末班車時間。

交通管制大多是針對仰德大道,有網友分享交通資訊,北市民眾若開車,可從天母東路、石牌行義路、中山北路七段、新北投捷運站旁等處上山,就可避開管制。