新聞連結:https://tw.news.yahoo.com/%E5%91%BC%E7%B1%B2%E6%AF%94%E7%85%A7%E9%AB%98%E9%90%B5-%E5%8F%B0%E9%90%B5%E5%B0%8D%E8%99%9F%E8%BB%8A%E4%B9%9F%E8%A9%B2%E6%8E%A8-%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%BA%A7-131820749.html

火車除了普悠瑪和太魯閣號,不發售站票,一般的對號列車都沒有控管站票發售量,導致有時候對號座車廂,常常站滿了人,乘車品質下降,現在有人發起希望台鐵可以比照高鐵,對號列車的車廂,可以分成對號車廂和自由座車廂!

實際搭上這班星期六午後的莒光號,因為座位都賣光光不少乘客站著,儘管不算太滿,不過狹窄走道幾十個人站著,往來走動就是這樣彼此讓來讓去,一群人擠在車廂裡難免覺得煩躁,現階段台鐵的對號列車,除了招牌車普悠瑪號和太魯閣號不賣站票外,一般的對號列車都沒在控管站票發售量,結果就是常常站滿了人。

公共政策平台就有人提議,如果在PP自強號、柴聯自強號以及莒光號最後幾節車廂改自由車廂,並且限制電子票證以及站票旅客只能在這節車廂,一來可以讓買到座位的乘客有相對舒適的空間,二來車長清潔人員和販賣大推車能更快速移動。

乘客陳先生:「就那個人數沒有控管,我覺得是比較大的問題,就是真的會塞很多人,可是有時候通勤時間又沒辦法避免這個情況。」

乘客貝小姐:「買票的,沒買票的,那沒買票的站在旁邊,其實有時候你如果想休息,人一多尖峰時間就會很擠。」

乘客多半贊成,不過也有人認為台鐵車多、站多要實施恐怕有難度,由於政策還在附議階段,台鐵低調表示說,現階段車廂不夠用,如果再把一列車的部分車廂拿來當自由座,等於座位數就會少更多,預售票更難搶,恐怕引發更多民怨,百年老店台鐵運能和品質間依舊難兼顧。