繼續閱讀:https://udn.com/news/story/7266/3293547

高雄鐵路地下化一階工程近尾聲,預計10月中旬換軌啟用,屆時高捷、台鐵乘客可以免出站轉乘,不過因為還有二階段工程,所以乘客仍要在同站體迂迴轉乘。

高雄鐵路地下化工程進入第10年,交通部預計10月14日換軌改地下化行駛,屆時縱橫市區的台鐵軌道將走入歷史,高市府也規劃將沿軌道區闢建為水綠廊。

鐵路改建工程局南工處副處長劉雲生今天告訴中央社記者,只要台鐵行駛地下新軌,台鐵及高雄捷運乘客免於再走出平面即可在高雄車站站內轉乘,方便乘客轉乘並縮短交通時間。

不過他也說因為台鐵二階段工程還要繼續施做,屆時U4層的捷運乘客要轉U2層台鐵,仍要從U4乘電梯到U1(大廳)再轉U2,這段過度時間約需5年時間。

他表示,台鐵要先拆除舊軌道、中博高架橋及遷回台鐵帝冠式車站才能推動站體全面施工,讓各樓層間互通。

劉雲生指出,目前台鐵正辦理車站履勘前聯合檢查缺失改善工程才能報交通部進行車站履勘,完成履勘即可換軌通車。

高雄鐵路地下化工程北起新左營車站南側,南到高雄市鳳山大智陸橋前,工程約15.37公里,工程建費近新台幣千億元。