新聞連結:https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018928F09M1

想要乘坐自動駕駛的公車,不再是夢想!有來自台中的客運業者和亞洲矽谷以及新創團隊合作,研發出能自動駕駛的17人座公車,車身有4個光達以及攝影機,用來偵測障礙物及辨識影像,保障行車安全,最快在3年內就有機會上路!

公車行駛在馬路上,到路口速度會放慢,還能靠邊停車,這台車看起來就跟一般的公車沒有差別,不過這其實是台能自動駕駛的公車。

按下紅色開關,就能從人工切換成自動駕駛,時速定在20公里,車身裝有4個光達感測器和攝影機,能偵測方圓100公尺的障礙物,還能辨識紅綠燈顏色,距離行人3─5公尺時,車子還會自動停車。

豐榮客運董事長徐弘豐說:「它是自駕車最重要的眼睛辨識系統,也是藉由這樣的系統,去把數據傳輸給中控,讓中控去分辨,這個車子怎麼去運用是最恰當的」。亞洲矽谷技術長吳聰慶則表示:「中控中心也可以把所有數據都蒐來以後,同時在事後也可以做分析,判斷說如何在增加它的安全性,增加它的營運效率」。

不像其他自駕車從國外引進,這台自駕公車所有技術都是MIT,是由來自台中的客運業者,和亞洲矽谷團隊以及台灣的新創公司一同打造,預計3年內有機會正式上路。

經濟部次長龔明鑫表示:「那我們當然期待,今年下半年立法院可以通過,立法院通過以後呢,廠商就可以開始申請,示範營運一段時間,發現說事實上都已經非常安全了,那這時候我們就會跟交通部共同的,把這些交通的法規上,做進一步的鬆綁」。

目前國內外的自駕車多半是電動車為主,而這台MIT的自駕公車,則是從一般的油車改裝技術繁雜,現在就等法規鬆綁,讓台灣的自駕公車趕上世界腳步。